Pengalaman Mengikuti Direct Assessment, Calon Pengajar Muda, Indonesia Mengajar

Asalamualaikum, Aloha teman-teman!

Udah 7 bulan semenjak tulisan terakhirku rilis, ya beginilah kalo keinginan untuk nulis belum ada pada tahap rutin, alias masih nulis kalo ada momentumnya aja hehehe😀

Capture

Pada tulisan kali ini, aku mau cerita tentang pengalamanku ikut direct assessment (DA) Pengajar Muda (PM), Indonesia Mengajar (IM). Oh ya, angkatan seleksiku sekarang ini adalah angkatan XIII. Dari sekitar 9000-an lebih pendaftar, yang lolos ke tahap  DA IM ini hanya sekitar 217 orang lho! Pas aku baca e-mail lolos dari panitia IM, rasanya aku bener-bener gak percaya kalo aku bisa lolos. Alhamdulillah, emang kalo udah rejeki gak bakal kemana ya😀

Baca lebih lanjut

YSEALI GenEdu 2015, Sharing is Caring!

“I know that I know nothing. We need the students to mantain Reviews their curiosity. Wanting to know more. Wanting to learn more. “-Dr. Surin Pitsuwan-

10568831_10208019176615343_4133240158248367718_nBeing part of the 80 ASEAN young people who care about education was an incredible journey of mine to end this year. 12th to 17th December 2015, I along with 14 other Indonesian delegation departed from Soekarno-Hatta International Airport, Indonesia to the international airport Don Mueang, Thailand to attended an event initiated by YSEALI (Young SouthEast Asian Leaders Initiative).

Baca lebih lanjut

Seleksi Kakak SabangMerauke Batch III

“… karena toleransi tidak bisa hanya diajarkan, toleransi harus dialami dan dirasakan.”

Alkisah Desember tahun lalu, munculah sebuah postingan dari sebuah grup di facebook. Postingan tersebut berisi ajakan untuk mendaftar kegiatan sebagai seorang Kakak. Tersebutlah Kakak SabangMerauke.

Lalu keluar sebuah ingatan dari otakku, “PLOP”, begitu bunyinya. Dulu rasa-rasanya aku pernah lihat poster SabangMerauke di majalah dinding (mantan) Fakultasku, sekitar tahun 2013. Dan dulu rasa-rasanya mau daftar, tapi entah kenapa akhirnya gak jadi.

Sampai pada akhirnya, aku liat seniorku di kampus, sebut saja Kak Handar, yang posting-posting tentang SabangMerauke. Selidik punya selidik, ternyata dia lagi seleksi Kakak SabangMerauke dan Lolos! Waw hebat Kak Handar. Seiring berjalannya timeline, akhirnya kulihat juga tuh Kak Handar dengan berbagai kegiatan SabangMerauke (mari kita singkat SM biar aku lebih gampang ngetiknya). Dan aku tergiur juga buat ikutan. Lalu galau kenapa dulu gak jadi daftar.

Baca lebih lanjut

Indonesia Youth Forum 2015, Bengkulu

“Bangkitlah pemuda dan tunjukkan aksimu, karena negeri ini membutuhkan, aksi nyata dari kita..”

Itulah sedikit cuplikan lagu-lagunya ISYF yang bisa banget bikin kita semangat!

IMG_20150506_1605386-11 Mei 2015 ini, ah… akhirnya. bisa juga menginjakkan kaki di Bumi Rafflesia, Bengkulu. Kali ini, aku mendapatkan kesempatan untuk ambil bagian di acara Indonesia Youth Forum 2015 di Provinsi Bengkulu. Sekitar 200 peserta terpilih yang lolos seleksi lebih dari 1800 pendaftar mendarat di Bengkulu di tanggal 6 Mei 2015 dan kami berkumpul di Hotel Santika Bengkulu.

program ini memilih para pemuda di seluruh Indonesia yang fokus di bidang pemberdayaan masyarakat melalui proyek sosial ataupun bisnis sosial yang telah atau akan dijalankan. Kebetulan aku sendiri membawa proyek sosialku yang berupa Perpustakaan Pamanukan sebagai bentuk proyek sosial yang akan aku share pada event ini.

Baca lebih lanjut

ASEAN Youth Forum 2015, Malaysia

“Dan bahkan manusia hanya memperoleh apa yang diusahakannya, dan sesungguhnya usahanya itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya), kemudian akan diberi balasan kepadanya dengan balasan yang paling sempurna.”

(Q.S. an-Najm: 39-41)

pernah baca ayat tersebut di blog nya kak putri agustina, kemudian langsung menaruhnya di layar laptop sebagai notes, sebuah pengingat bagi diriku sendiri bahwa Allah SWT pasti akan memberikan balasan sesuai dengan usaha yang kita lakukan.

19-23 April 2015, dengan izin Allah SWT aku bisa menginjakan kaki (lagi) di negeri  ciptaan-Nya yang lain. kali ini, Malaysia, yang telah dipilih Allah untuk aku pelajari. Negara tetangga, teman, satu rumpun, mayoritas muslim, dari segi manapun kita memiliki banyak kesamaan dengan Malaysia. Rasulullah SAW saja sangat menghargai para tetangganya, maka sudah sepatutnya kita juga saling menghargai dan menjalin hubungan baik dengan negara tetangga.

kenapa aku jadi ceramah dan nulis dengan bahasa berat gitu ya? hahahaha, well, it’s time to soft reading!

IMG_20150420_110540

Baca lebih lanjut

Sudahkah kita siap dengan Komunitas ASEAN 2015?

Tadi pagi, abis solat subuh (dan niat mau tidur lagi), kakak aku nanya gini, “Rin, waktu di Thailand dulu, ngerasa gak kalo mereka udah prepare buat ASEAN Community 2015?”
kujawab sekenanya, “udah kok, itu buktinya kemaren acara yang aku ikutin salah satu promotornya ya pusat studi ASEAN di Chulalongkorn University. mereka udah sering bikin acara yang bau-bau ASEAN gitu”
terus kakak aku bales, “nah iya tuh, Thailand kayaknya udah siap banget buat ngadepin ASEAN Community”
aku tambahin “pusat studi ASEAN disana juga bagus, lah itu buktinya mba ainun (temennya kakakku) kuliah di Thailand buat belajar tentang ASEAN, kan?”

“iya, dia kan kerjanya di pusat studi ASEAN di UGM. nah mangkanya, kok kayaknya Indonesia belum terlalu siap ya. sosialisasinya juga kurang, buktinya iklan-iklan di TV tentang Komunitas ASEAN aja kayaknya jarang banget. dulu sempet liat ada, tapi belakangan udah gak ada.”

dan aku ngangguk tanda setuju (atau jangan-jangan karena aku dan kakakku aja yang jarang nonton tv hahaha)
“iya, sepertinya sosialisasi pemerintah Indonesia ke warganya, khususnya anak-anak muda, terkait ASEAN Community masih perlu ditingkatkan, nih. soalnya kan, yang kena dampak Komunitas ASEAN ya kita-kita ini”

“iya Rin, serem banget nih, tinggal itungan bulan kita bakal ngadepin komunitas ASEAN. negara-negara di ASEAN udah banyak yang mulai siapin. Indonesia ga boleh kalah nih”

kurang lebih sejauh itu obrolan aku dan kakakku pagi ini. terus, aku juga berkaca pada diri sendiri, apakah aku sudah siap buat ASEAN Community 2015?

AC 2015

Baca lebih lanjut

The 16th ASEAN-Korea Youth Square, ASEAN-Korea Future Oriented 2015

Can you imagine to gather with 99 great young people from Korea and 10 ASEAN countries? Yeah, it was an amazing experiences of mine. Thanks God, I’m feel so blessed at the beginning of this year :’)

5-10 Febuari 2015 menjadi enam hari yang sangat menakjubkan dalam hidupku. Alhamdulillah, aku dan enam orang delegasi dari Indonesia bisa memiliki kesempatan untuk mengikuti acara yang diadakan oleh National Council of Youth Organization in Korea (NCYOK) dengan tema ASEAN-Korea Youths, United as One through Sport Activities.

IMG_2010

Baca lebih lanjut